“林业碳汇计量与监测师”岗位能力培训

171715bxsw4vcicxib424b

随着国内七省市碳交易试点的持续深入和《碳排放权交易管理暂行办法》等相关文件的颁布,国内碳市场建设将稳步提速并将在2017年正式启动国家统一碳市场。与此同时,为获取碳排放准确数据,国家发展和改革委于2013年先后分三批印发了二十四个行业企业温室气体核算方法与报告指南。

2015年11月,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布《工业企业温室气体排放核算和报告通则》以及发电、钢铁、民航、化工、水泥等10个重点行业温室气体排放核算方法与报告国家标准。随着明年全国统一市场启动的临近,各非试点省区也陆续启动对年碳排放量超过26000吨或综合能耗超过10000吨标煤的重点排放企业碳排放数据报送和第三方核查机构遴选及核查工作。

在这一背景下,为控排企业培养一批熟悉核算方法、报告制度的专业人才,为核查机构培养一批了解核查方法和核查流程的专业核查员就显得极为迫切。鉴于此,日川东方环境学院携手碳核算与核查领域知名学者、资深专家以及具有丰富实践经验的碳核查专家,全力打造“林业碳汇计量与监测师/碳核查员/碳审计师(高级)/碳交易师(高级)/碳资产管理师(高级)”岗位能力培训课程。

课程模块

模块一:碳市场建设与碳交易

模块二:碳资产管理与开发

模块三:碳金融的实践操作

模块四:碳核查及碳盘查技巧与方法

模块五:林业碳汇项目理论与实践

职业能力评价与认证证书

完成全部规定课程并经过考试通过,颁发的国内证书是国家人力资源和社会保障部监制《高级碳交易师》《高级碳审计师》《高级碳资产管理师》职业培训证书,国家人力资源和社会保障部知识更新专业人才证书《碳核查员》全国通用;颁发的国际证书是美国认证协会《国际注册碳交易师》《国际注册碳审计师》《国际注册碳资产管理师》国际职业资格认证证书,国际通用。

证书可作为碳交易专业岗位、碳审计从业、碳资产管理职业能力考核的证明,岗位聘用、任职、定级和晋升职务的重要依据,也可作为对从业人员职业岗位能力考核的证明。该证书并可作为申请职业技能鉴定时,接受过相关职业资格培训的证明。

证书在国家人力资源和社会保障部中国职工教育和职业培训协会、国家人力资源和社会保障部中国继续工程教育协会国家继续教育公共服务平台、美国认证协会等官方网站公示查询。

讲师团队

讲师团队由熟悉国家政策、产业发展的研究人员、长期在一线实践项目的技术工程人员、金融衍生产品研究人员、碳交易人员、理论与方法学研究与实践等人员组成,他们是:中国环境科学学会绿色金融分会秘书长杨秋生,北京环境交易所总裁梅德文,洲际交易所大中华区董事总经理黄杰夫,ABB中国有限公司增效节能中心负责人张毅勐,北京环境交易所碳交易中心主任王阳,中碳能投科技有限公司首席技术官唐雪梅,安迅思公司中国碳市场商务总监刘亮……等。

课程适合对象

1、碳交易试点地区受管控企业的相关管理和技术人员;
2、按照国家规定需要报告温室气体排放情况的重点企(事)业单位相关管理和技术人员;
3、相关碳交易咨询服务机构的温室气体核查人员;
4、其他有志于从事碳核算或碳核查的人员以及对温室气体排放核算体系及核查标准感兴趣的人员;
5寻求在碳交易、碳金融、碳盘查及审计领域获得个人发展的人员。

培训报名官网:http://www.tanhui.org